У меня часто нет времени на то, чтобы стоять у плиты. В таких ситуациях очень выручает микроволновка, в ней есть режим конвекции, т.е. запекания - я им пользуюсь с большим удовольствием. В принципе, рецепты для микроволновки можно применять и для духовки.
Суп из шампиньонов
300г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока,
500мл бульона,
1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки муки,
1 яйцо, 50г сливок,
соль и перец.
Положить в кастрюльку для СВЧ мелкопорезанные грибы, лук и толченый чеснок, посолить и поперчить и на полной мощности под крышкой готовить 5 минут. Затем долить бульон и готовить ещё 2 минуты.
Смешать сливочное масло с мукой, ввести в суп и готовить 1 минуту.
Яичный желток смешать со сливками, добавить в суп, прогреть 1мин.
При подаче, посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Птичка в микроволновке.
Небольшую курочку (1-1,3кг) натираем растительным маслом, солью и специями.
Под кожицу в нескольких местах запихиваем зубчики чеснока и кусочки сливочного масла. И кладем птичку на блюдо. Блюдо ставим в СВЧ-печку (не вверх, под гриль, а в самый низ) и готовим 12-15 минут при полной мощности и включенном гриле, пока не появится хрустящая корочка. Затем птицу переворачиваем и ещё готовим 3-4 минуты.