ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА
РЕМОНТ, ОБИВКА МЯГКОЙ МЕБЕЛИ (СПб) ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ТВОЕЙ МЕБЕЛИ

Загадочная. Обо всём.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Загадочная. Обо всём. » об этом должен знать каждый! » Природа - наш лучший лекарь!


Природа - наш лучший лекарь!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Предлагаю поговорить здесь о лекарственных растениях, и обо всём, чем может помочь природа человеку.
Тема очень актуальна, поэтому, не стесняйтесь - делитесь советами!

                                                       [взломанный сайт]

0

2

БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ - ЧАГА

http://keep4u.ru/imgs/b/071008/43ac553b1e3fa7e9a5.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/071008/89eb1d7fb5bd2b0307.jpg
Чагой (FUNGUS BETULINUS) называют бесплодную форму трутового гриба инонотуса скошенного (косотрубчатого) (Inonotus obliquus (Pers.)

Pilat. f. sterillis) из сем. гименохетовых (трутовиковых) (Hymenochaetaceae), паразитирующего главным образом на стволах взрослых берез, реже на ольхе, рябине, буке и других лиственных породах. Обычно встречается в лесах северной и средней полосы умеренного пояса. Размножается инонотус спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Старые деревья более подвержены заражению грибами, так как с возрастом у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Условия произрастания также играют роль, например, растущие в горах деревья реже поражаются трутовиками, так как их древесина имеет более плотную структуру. Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушая ее (болезнь дерева называется белой сердцевинной гнилью). В нижней и средней части стволов (в месте первоначального проникновения спор) развивается бесформенный нарост, выступающий из-под разрывающейся коры. C возрастом наросты приобретают вид полушаровидных валиков и за 10-15 лет достигают веса 4-5 кг. Поверхность гриба черная, трещиноватая, ткань коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками.
Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах. Собирают гриб круглый год, но лучшим временем для заготовки считается осень и весна. Свежие наросты сразу разрезают на куски 3-6 см и сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи при температуре 60° С. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2-х лет.
Состав: Плодовое тело гриба содержит полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновую кислоту, флавоноид инотодион, алкалоиды, полисахариды, стерины, лигнин, довольно много марганца, а также железо, кремний, алюминий, кальций, магний, медь, цинк.

Действие: Препараты чаги обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, репаративным, слабительным действием; замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации.

Применение: Принимают по стакану 4 раза в день перед едой. При опухолях в области малого таза рекомендуется делать клизмы по 50-100 мл 2 раза в сутки.

Противопоказания: Настой чаги нетоксичен, ограничения могут быть вызваны заболеваниями, при которых строго регламентируется количество употребляемой жидкости. В этих случаях настой готовят более крепким. У Туровой отмечено, что при лечении чагой нельзя применять пенициллин и вводить внутривенно глюкозу.

Чагу используют в фармацевтической промышленности для производства препарата бефунгин (Befunginum), который представляет собой полугустой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфата кобальта. Применяется при хроническом гастрите, дискинезиях желудочно - кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, а также в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных. Разводят 2 чайные ложки препарата на 3/4 стакана теплой кипяченой воды, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами (7-10 дней). При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата. Положительное влияние препаратов чаги при опухолевом процессе, возможно, объясняется присутствующими в них птеринами, обладающими цитостатическим действием.

Примечание: У Туровой и в "Полной энциклопедии..." видовое расширение написано с ошибкой - obliGuus вместо obliQuus, будьте внимательны, если потребуется латынь.

0

3

Крапива двудомная

http://keep4u.ru/imgs/b/071008/bd16ea93130d96f94c.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/071008/5f04d212405046342c.jpg
Листья содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), витамины А, В1, В2, каротин, минеральные соли (железа, магния, меди), фитонциды и танины, органические кислоты. Крапива не уступает по питательности бобам, гороху и другим бобовым.

Применяют как поливитаминное, антитоксическое. Отвар снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, порезах, параличах, артритах, различных кровотечениях, анемии, малокровии, поносах, поражениях кожи и других воспалительных процессах. Полезна как антимикробное средство (наружно), для укрепления и роста волос, а также для профилактики переутомления и повышения работоспособности.

Используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов, щей. Молодые нежные соцветия заваривают в чай. Сушат.

Собирают ранней весной, до начала цветения.

Биточки из крапивы: 100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира, соль, зелень. Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.

Салат: молодые листья ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25г орехов), перемешать с листьями, добавить сока лимона или соуса, сметаны.

Салат: крапива, вареное яйцо, сметана.

Омлет: ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.

Крапива соленая: молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50г соли на 1 кг зелени).

Порошок из крапивы: высушить, измельчить.

Сок: пропустить через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, отжать, соединить с первой порцией. Разлить в 0,5л-банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 - 70 градусов, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавить сок лимона или вермут, портвейн.

Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы ошпарить кипятком, порезать, смешать с отваренным рисом или саго и вареным яйцом, посолить, можно добавить тушенный репчатый лук.

Квашенная: молодые побеги моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином (на 5 кг крапивы кладут 100 г соли).

0

4

КОРА ДУБА

http://keep4u.ru/imgs/b/071008/3ad9e8ec0e563d61b1.jpg http://keep4u.ru/imgs/b/071008/a84ea5638434044ee1.jpg

КОРА ДУБА (Соrtex Quercus). Собранная ранней весной кора поросли ветвей и тонких стволов культивируемого и дикорастущего дерева - дуба черешчатого - Quercus robur L. (син.: Quercus pedunculata Ehrh.) и дуба скального - Quercus pеtrеае (син.: Quercus sessiliflоrа Sаlisb.), сем. буковых (Fagaceae). Кора дуба содержит не менее 8 % дубильных веществ.

Кору дуба применяют как вяжущее средство в виде водного отвара (1:10) для полоскания при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах в полости рта, зева, глотки, гортани. Иногда кору дуба назначают наружно 20 % отвар для лечения ожогов.

Форма выпуска: измельченное сырье в картонных пачках по 1ОО г.

0

5

У нас нету грибов,дубов, и березы  три на весь город(правда). В основном акации,орехи и каштаны. Так что мне ничего не грозит. Мы живем в разных климатических зонах, и то,что вам хорошо,для нас недуг,и наоборот.

0

6

СВЁКЛА http://www.celebnik.ru/images/photos/frukti52_02.jpg

Тысячелетний опыт свидетельствует: свекла вкусна и полезна, она улучшает пищеварение, функцию желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Довольно большое содержание витаминов С, Р, B1, В2, РР, предупреждает их дефицит в организме при физических нагрузках, а также в весенний период. Свекольный сок один из самых богатых йодом продуктов. Благодаря большому количеству магния, сок свеклы способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, а также регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию гипертонической болезни. Сочетание калия и кальция в соке таково, что обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови. Особая роль принадлежит кобальту, без которого не образуется в организме витамин B12 - основной стимулятор кроветворения. Кроме этих микроэлементов свекла содержит фосфор (Р), натрий (Na), хлор (Сl), марганец (Мn), серу (S), и другие элементы. В свекле был обнаружен витамин U - противоязвенный фактор, который ранее был выявлен в капусте. Витамин U не только стимулирует заживление язвы желудка и 12-перстной кишки, но и является противоаллергическим фактором Также в свекле содержится уникальное вещество - бетаин. По данным немецких ученых бетаин увеличивает на 1000-1200% дыхательные процессы в клетке.

Особое место в свекле занимают пектины. Они способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, возбуждающие движения кишечника, и продвигаясь по кишечнику, адсорбируют из организма вредные продукты: соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов. В свекле есть сапонин, который связывает в кишечнике пищевой холестерин в нерастворимые комплексы. Сапонин и витамины, содержащиеся в свекле, обладают противосклеротическим действием, улучшают обмен холестерина, повышает гемоглабин.

Женщинам свекла, полезна в так называемые критические дни и в климактерический период. В этот период прием свеклы дает гораздо более постоянный эффект, чем действие синтетических гормональных препаратов. Мужчинам необходимы такие микроэлементы, как цинк, кальций, магний, медь, хром, селен, железо, которые стимулируют мышечную и половую активность, снижают риск заболевания предстательной железы. И эти вещества содержатся в свекле.

Стакан сока свеклы прекрасно снимает синдром похмелья, а если сок присутствует во время застолья, то он обеспечивает трезвость и отсутствие похмельного состояния. Сок свеклы прекрасно сочетается как с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, простоквашей), так и с разными соками.

После всего, что сказано о свекле, хочется порекомендовать её ежедневный прием всем, кто хочет быть здоров и работоспособен.

СОСТАВ

Белки, мг/100г 7,2

Углеводы, мг/100г 71,9

Бетаин 0,49

Витамины, мг/100 г:

B1 1,85

В2 0,05

РР 5,02

2 35,20

Минеральные элементы, мг/кг:

магний 2385

йод 360

кальций 2760

натрий 3680

калий 24860

фосфор 2695

железо 69

селен 0,025

Блюда со свеклой входят в состав рационов больных гипертонией, атеросклерозом.

Свекольный сок, смешанный с морковным и потребляемый по одной-две ложки перед едой, полезен при малокровии.

Сырую кашицу из свеклы используют при воспаленных ранах. Причем целебный эффект поразителен.

Народная медицина рекомендует больным сахарным диабетом непременно пить по 50 граммов свекольного сока четыре раза в день, а гипертонической болезнью — в смеси с медом по столовой ложке 4-5 раз в день.

Очень полезен красный корнеплод при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей.

Употребление свекольного сока может служить индикатором состояния вашей иммунной системы. Если микрофлора в кишечнике нормальна, сок не окрашивает мочу. В противном случае она приобретает малиновую окраску, и это указывает, что в организме не все в порядке. Разумеется, одноразовая индикация — еще не доказательство, что вы больны. Но это повод для медицинского обследования.

0

7

БРУСНИКА

http://www.narmed.ru/img/a/brusnika.jpg

В качестве лекарственного сырья используют листья и ягоды. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения (при более позднем сборе они при сушке темнеют).

Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.

Отвар или водный настой листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. Плоды брусники рекомендуют при гипо- и авитаминозах. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях. Отвар листьев готовят в эмалированной посуде:
- 2 столовые ложки заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают, пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток.

В народной медицине водный настой и отвар листьев применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, камнях в желчном пузыре, поносах, простуде, маточных кровотечениях, повышенном кровяном давлении. Кроме того, листья заваривают вместо чая, как средство, снимающее усталость. Плоды показаны при анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, воду после вымачивания ягод—как легкое слабительное. Плоды широко применяют в кулинарии.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Загадочная. Обо всём. » об этом должен знать каждый! » Природа - наш лучший лекарь!